Масло термостабильное.
Потихоньку просыпается понимание, да?
Просто решил попробовать ПАО+эстеры... Приус уже скоро 3 года как во владении. Америкоский... Первый хозяин там брал его в кредит. Пока он был у него сервисная история прозрачна и понятна - Тойота 5W-30 через каждые 5 000 миль у оф. дилера, там где и был приобретен Приус, все по регламенту. Потом судя по всему отобрали за не погашение очередной выплаты. Второй хозяин... сервисная на нем прекратилась. Что он там делал и когда не известно. Первый хозяин в РФ, тот у которого уже я покупал, тоже не образец заботы и ухода. Судя по всему замена была только раз после покупки. В общем через заливную горловину наблюдаю с самого начала небольшой налет, легко удаляемый если пошрябать ногтем... В общем двс можно назвать не ухоженным. Но и масложера сильного на протяжении почти трех лет владения не наблюдается. Все стабильно - 4-х литровой канистры хватает от замены до замены, причем не зависимо от того что заливал... По началу лил Тойота SN 5W-30, потом попробовал SN 0W-20, летом SN 5W-20. Чисто субъективно из всех Тойота SN 0W-20 как то больше всех понравилось, ощущение что двигателю как то работать легче, а 5W-20 меньше всех, показалось уж как то слишком жестко, что ли. Впрочем все это сугубо субъективно.
Вот теперь решил посмотреть как отреагирует на ПАО+эстеры... Пока заметил что двс стал работать не то чтобы тише, но как то ровней что ли... если только это не эффект плацебо
Пока пробег на NGN около 500 км, так что о чем то говорить еще рано. Да и остатки от Тойоты SN 5W-20 в системе однозначно еще присутствуют... Хотя вообще что бы что то говорить нужно бы анализы отработки делать... но я этим не заморачиваюсь, хотя возможно и зря...
А вообще похоже что у моего Пруса маслоканалы у колечек все же подзасрали еще до меня... интервалы явно перекатывали

потому рано или поздно поход к хирургу будет неизбежен.

А пока расход масла стабилен буду пробовать... в надежде на чудо

(аж самому смешно... но мало ли...)
С другой стороны тут в соседней теме человек после капиталки добился такого же расхода масла и рад... и тут уже у меня возникают сомнения... Это может я на пустом месте сам себя накручива...

С другой стороны налет, видимый под крышкой в заливной, все же напрягает... да и расход масла какой-никакой присутствует... Кстати что и побудило более глубоко окунуться в тему автомасел, особенно в части хим. состава....
В общем пока катаюсь и наблюдаю...