Проблема наших двс в принципе ясна - закокосовывание каналов сброса масла в маслосьемных кольцах.
Давайте обсудим конкретные рецепты профилактики данного недуга.
Лечение как теперь понятно возможно только хирургическим путем.
На мой взгляд, особенно учитывая неудачную конструкцию маслосъемных колец, малейший перекат интервалов замены масла для Приуса прямой путь к масложеру. Стоит только маслу потерять свойства и образоваться хоть малейшим отложениям в масляных каналах колец... "поход к хирургу" неизбежен. Вероятно и выбор неподходящего масла может так же стать причиной, но на мой личный взгляд это намного менее вероятно чем следствие переката. Опять же ну не все же поголовно 20-ки страдают масложером. А учитывая нашу национальную особенность обращаться к мануалу в самую последнюю очередь, а вместо него руководствоваться мнением соседа и "все так делают" при поголовной уверенности что 10 000 км это ну самый малый из пробегов и это без учета прогревов и стояния в пробках... то можно с полной уверенность говорить что у весьма большого числа приусоводов "реальные пробеги" между заменами в 12 000 - 15 000 км являются нормой, что при подавляющем преобладании гидрокрекинговых масел весьма чревато...
Особенно учитывая что Тойота, на мой взгляд не без оснований, для американского рынка, с которым по количеству Приусов может потягаться разве что японский, и опять же преобладанию гидрокрекинговых масел, рекомендует интервал в 8 000 км. А если еще вспомнить что пусть и не у всех, но все же, условия эксплуатации у нас тут в РФ могут рассматриваться как тяжелые... В общем есть над чем задуматься.
Если бы проблема маслосъемных колец носила характер пандемии Тойота уже озадачилась бы отзывной компанией... но видимо проблема скорее связана с перекатами, нежели чем с конструкцией, пусть и не удачной...
Впрочем все мои рассуждения носят сугубо умозрительный характер и на истину в последней инстанции не претендуют.