Германия, Лейпциг, универмаг Карштадт, сижу в туалете, кто-то ломится в мою кабину, хотя она закрыта, на автомате кричу на русском языке "Занято!", Тишина на той стороне секунды 2-3 и ответ на чистом русском: "Ой извините". Но и это не все, хохот в соседней кабине и реплика на том же русском: "Надо же...".
Напомнило мое путешествие в Германию. В Кельне, в каком-то торговом центре при входе в туалет сидит тетя, перед ней на столике тарелочка с мелочью, жена (по иностранному не говорящая) просит меня спросить о стоимости, пока я набирал воздух для вопроса эта тетя на русском языке отвечает :"Оплата по желанию"...
Или еще ситуация. Командировка в ту же Германию. Приехали с коллегами вчетвером поздно ночью в маленький частный отельчик, легли спать. Утром один товарищ захотел чайку, спустился на первый этаж, Через 5-10 минут спускаюсь я и виджу такую картину: товарищ пытается на французском языке (только его в школе преподавали) объяснить на кухне, что он хочет чаю, в ответ, ничего не понимающая девушка, на немецком ему тоже чего-то говорит.
Спрашиваю его на русском: "Что случилось?"
Он мне: "Чаю вот хочу."
Девушка: "Так вы русские?"

Как выяснилось, она тоже из России (мигрант), а до меня они 5 минут общались, т.е. пытались.