Автор Тема: Уезжаю в Чехию, а теперь и в Бельгию, и обратно в Чехию  (Прочитано 37247 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн landgraf

  • Ветеран
  • Сообщений: 832
  • Репутация: +32/-0
    • Просмотр профиля
  • Город: Пивнушка
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 23
  • -> Вас поблагодарили: 32
Вот и все, закончился бельгийский вояж.

скопирую свой отчетик с другого форума:
Цитировать

Плюсы жизни тут:
- Зарплаты больше, налоги тоже больше, но для понаехавших действует "статус экспата", который дает право платить налоги как в стране исхода, при этом можно вывести из под налогов квартплату и телефон, например. В общем с учетом моей начальной, по сути, позиции денег было раза в 2 больше (после налогов).
- Каждой кухарке дают служебную машину. Так как транспортные расходы выводятся из под налогов - компаниям это выгодно. Но есть и минусы - читать ниже.
- Страховка медицинская на всю семью стоит 60 евро в год. Тоже есть свои нюансы, но мы по этой страховке рожали в Левене. Все роды обошлись в сумму порядка 200 евро.
- Мы живем во Фландрии и тут каждая собака говорит по английски (кроме негров). Помогает на первых порах, но расслабляет в плане изучения языка. Коих, кстати, три.
- Море. Морепродукты свежие. Свежая вкуснейшая селедка. Жена у меня без селедки плохо себя чувствует и это будет единственная весомая утрата при переезде обратно.
- Русскоговорящая тусовка намного сплоченней, и хотя без "хохлосрачей" не обходится, атмосфера теплее.
- Парковки в городах. Подземные парковки есть почти во всех крупных городах и навигация до них проста и понятна, в деревнях проблем с парковкой нет. P+R нет, и это минус.

А теперь о минусах:
- Тотальная и полная некомпетентность всех и вся. Этот пункт будет первопричиной многих пунктов ниже.
- После полутора лет в Чехии люди здесь показались очень холодными. Никаких тимбилдингов, никаких походов на пиво, никаких тебе посиделок за кофе. От звонка до звонка и по домам. Через пару месяцев стало напрягать. Иностранцев тут не любят, об этом сразу сказали. И если в Чехии проявление нелюбви к цизинцам еще поискать надо, то здесь далеко ходить не надо, просто попробуйте снять квартиру (или даже купить дом! Не всякий фламандец продаст дом иностранцу). Мы искали квартиру 3 месяца, получив несколько отказов без обьяснения причин. Причем на просмотре агент говорил, что у нас самая большая ЗП и хороший контракт из претендентов.
- Зарегурированность всего и вся. Казалось бы - плюс. А нет. Проблема наличия закона на каждый чих и пук с лихвой компенсируется пунктом 1, никто этих законов не знает и знать не хочет. В страховой не знают законов, касающихся их деятельности (и мы на этом потеряли 700 евро, например). В "магистрате" не знают, что делать с иностранцами (и мы на этом потеряли 3 месяца времени). Фирмы, которые занимаются переездом экспатов тоже не знают ничего. Максимум, что они могут - позвонить и поговорить на "родном" языке. Юристы в сложившейся ситуации тоже не помогают - они просто не в состоянии следить за всеми законами, которые извергает на свет каждое из восьми (?) правительств. Легко можно получить два противоположных ответа от юристов и третий от чиновников.
- Отсутствие такого понятия как Customer Service как таковое. Его просто нет, ну вернее есть, но не для всех и за большие бабки. Ждать пива в ресторане 30 минут? Легко. Прийти в магазин за 15 минут до закрытия? Хрен там, мы уже закрываемся, приходите завтра! Единственное место, в котором мне довелось попасть, где этот самый сервис на высоте - банк, в котором я обслуживался, при этом в других банках, по слухам, все хуже. Автосервисы не будут возиться с твоей машиной потому что у них есть толпа лизинговых, за которые платят много денег (служебные машины ведь у всех). То есть просто откажут в ремонте и все. Коллега с работы гоняет машину в Германию, чтобы сменить резину или масло.
- Водятлы. Это именно так, недели две назад ехал из Брюсселя в Брно. После Аахена смог вздохнуть. После Нюрнберга - расслабиться. Поведение водятлов на дороге чем-то напоминает оное в РФ, но с одной разницей, местные просто не умеют ездить по правилам, они их не знают. Хотя некоторые понятия вежливости на дороге остались. Вполне нормальная практика включить левый поворотник и перестроиться вправо на трассе (лично мне такое попадалось раза три, друзья подтверждают). Включение поворотника пост-фактум для меня вообще остается загадкой до сих пор. Считается очень модным вылезти в левый ряд и тошнить там со скоростью 80, так же считается незазорным опережать этого тошнотика справа со скоростью 81. Последствия можно себе представить, особенно возле выездов-заездов с магистралей. Каждый день, двигаясь по 4-х полосной дороге 20 км я еду в крайней правой полосе со скоростью 125 (камеры, ограничение 120). Еду быстрее всех, обгоняя очень редкие фуры (этот обгон - уже опасный маневр ибо второй-третий ряд при этом тащится 70, прижимаясь друг к другу и моргая стопами как елочная гирлянда). Периодически наблюдаю "новичков-иностранцев", которые долго сомневаются перед каждым опережением справа. Сначала это коробило и бесило, потом напрягало, потом привык и это страшно. С волками жить по-волчьи выть не хочется.
- Отсутствие дорожной полиции. Да, я отношу это именно к минусам. Ибо при наличии такого количества водятлов она просто необходимо. Даже та полиция, что где-то имеется регулярно бастует, а в период между забастовками всегда предупреждает где и когда будет стоять пост.
- Обилие "гостей" из стран Африки и ближнего Востока. В кавычках, потому что эти гости имеют, порой, больше прав, чем хозяева. Один из таких иногда блокирует выезд из гаражей для всего дома. Несмотря на то, что мы живем в непопулярной среди них Фландрии - их тут много. В Брюсселе вообще мрак. Я не расист, но на улицу ночью пьяным не выйдешь.
- Три официальных языка. Просто не знаешь на каком языке здороваться с человеком в Брюсселе. Проще вообще не здороваться.
- Природа скудная, очень. Есть Арденны, но до них пилить, да и самая высокая "гора" не дотягивает до 800 метров, ну и море.. Северное... Цены в ресторанах не то что кусаются - проглатывают с потрохами. Если учесть "общительность" - заняться вечерами просто нечем, сидим дома и смотрим ТВ...
- У жены сейчас "оранжевая" карта. Это дикость, но она не имеет права покидать пределы Бельгии, то есть совсем. Это как прежняя виза "D" только хуже. Виза D давала право хоть в Россию и обратно сгонять (вроде?), тут нет. Сидеть в Бельгии или ездить под страхом нарваться на проверку. Сказать что это бесит - значит ничего не сказать.
- Французский язык... Тут кому как, но мне он никак не дается. Мой программерский мозг не может понять, как можно не читать половину букв, а другую читать через раз.
- Нет круглосуточных магазинов. Даже работающие по воскресеньям надо искать, их в радиусе 20 км от дома можно сосчитать по пальцам одной руки. В Брно вполне себе есть Tesco 24x7, например. Ночной транспорт тоже отсутствует даже в Брюсселе.
- Система сбора мусора. Мусор надо складывать в специальные пакеты с логотипом муниципалитета. В определенный день выставлять эти пакеты на улицу. Мусор делится на органический (пакеты тонкие и разлагающиеся), картон и бумага (без пакетов, просто связать и выставить), PMD (пластик, металл, дринк картон - самый непонятный пакет, туда может идти пластик, но не весь, например, пластиковые бутылки можно, пластиковые коробки -нет , пакеты из под молока и соков (этот самый дринккартон), ну и металлические банки, у наших соседей не взяли этот пакет из-за того, что там лежали старые сонцезащитные очки пластикоые), "общий" мусор - туда идет все, что не принимают в указанные выше. Бутылки и текстиль сдаются как везде - в контейнеры. Из-за того, что ушлые не хотят копить мусор две недели дома и пытаются засунуть в урны - урн мало и они с перегородками, так что мусор больше сигаретной пачки туда не влезает.
Если подвести краткий итог - денег есть, но в безопасности себя не чувствуешь.

В общем сбежали мы оттуда безо всякого сожаления.