У нас, чаще всего, эти два фактора совпадают. Лупанут дверкой на парковке и, как ни в чём не бывало, уходят с невозмутимой мордой.
Как-то еще на 20-ке сработала сигналка. Смотрю в окно - дамочка выходит из своего ситроена. К слову, места между машин было предостаточно, но она просто распахнула дверь на отмашь. Помяла и сильно поцарапала мне дверь. Пока спускался, она уже ушла. Вызвонил через охранника и тут началось! Сначала отпиралась, что это не она и типа вмятина у меня уже была. Начала орать, что я её пытаюсь развести и специально поставил свою машину мятым боком. После наглядной демонстрации, что её открытая дверка четко совпадает с вмятиной, сказала что все равно ни за что платить не будет, пояснив, что у нее каско и ей вообще все пофиг. Типа, подавай в суд. Потом подошел ее мужик. Предложил вариант, что я все ремонтирую, а он возместит убыток по факту. Расписку писать отказался, сославшись на свое мужское честное слово. Ну мне ремонт по выправлению вмятины без покраски, с полировкой, обошелся то ли в тысячу, то ли в полторы - не суть. Пару раз ему набрал по телефону, он трубку не взял. Первое время они меня избегали, потом съехали куда-то. До рассчета так и не дошло. Что паразило, ни один из них даже не извинился!
Это лишь один из многочисленных примеров. И таких говнюков у нас через одного. Меня с детства воспитали, что за свои косяки надо платить. Так будет по-человечески. Но почему я должен платить свои деньги за чужие косяки? Вот и стараюсь везде ставить машину так, чтобы риск подобных инцидентов был минимальным. Где-то припаркуюсь по-дальше, сам пройду по-дольше, за то нервы сэкономлю. Вот какое-то такое моё видение ситуации.
А меня вот лично раздражает, когда мало того, что царапают машину, так еще и вынуждают залезать в неё через багажник (ну или как минимум обтираясь одеждой о кузов)