Автор Тема: Ремонт батареи, замена секций  (Прочитано 112262 раз)

Оффлайн gprsnik

• Ветеран
    • Просмотр профиля
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 101
  • -> Вас поблагодарили: 177
тут стоит только понимать разницу в качестве между элементами снятыми с автомобилей известных производителей и ноунейм китайскими болт-онами.
В качестве примера могу сказать что заводские литиевые элементы с Тойоты и Хонды могу работать и без всякой балансировки, так как элементы идеально одинаковые, даже б/у. Новый китай даже новый без bms будет разъзжаться по напряжению.
И история лития на Тойоте идет с 2011г, т.е. уже 15 лет. Что покажет китай рассудит время, но думаю свою типа "гарантию" они отходят, но дальше подная неизвестность.
Тойота тоже не безгрешна - они начали контролировать батарею поэлементно только в 4 и 5 версии, при этом BMS так у них я и не заметил (наверное плохо смотрел, т.к. литию "от природы" требуется BMS). Все сборки, что видел на просторах, почему то сделаны на пассивных резистивных балансирах, наверное просто дорого активный на 28 блоков :)

В части Китая вообще страшно - самый красивый внешне блок болт-он - просто ужасен конструктивно https://www.youtu----be.com/watch?v=M9C74mOs5N4
При этом это не пассивные к возгоранию LiFePo4 или Sodium-ion, а MNC литий, который рванет мало не покажется.
И ведь его ставит вся промышленность...  - вот в этом я полностью с Вами согласен, конструктив по видео у китайцев сильно хуже любых заводских... уже который магазин китайцев прошу фотку прислать, отмораживаются )

Оффлайн Paulus

• Отцы-основатели
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 2375
  • -> Вас поблагодарили: 1995
Тойота тоже не безгрешна - они начали контролировать батарею поэлементно только в 4 и 5 версии, при этом BMS так у них я и не заметил (наверное плохо смотрел, т.к. литию "от природы" требуется BMS).
Что есть 4 и 5 версия?
NIMH и не нужен контроль каждого элемента по сути.
На литии идет контроль каждого у Тойоты.
Отдельных блоков BMS у Тойты нет и не было никогда. Есть версия что есть небольшая балансировка, встроенная в комп, но это не точно.
Я знаю ребят кто собирает на оригинальных элементах тойоты и хонды батареи, без всяких bms и ездят уже несколько лет без проблем, ибо элементы отличные и ровные.

конструктив по видео у китайцев сильно хуже любых заводских... уже который магазин китайцев прошу фотку прислать, отмораживаются )
Так они еще ручной сборки внутри, хватит одного плохого контакта, токи то хорошие))
Охлаждение там тоже адское, или дырки не в попад, или термопрокладки непонятные на часть корпуса. Во многих вообще нет прямого контакта самой банки с корпусом. Ну и сами алюминиевые корпуса этих болт-онов контактирующие друг с другом непосредственно во всей батарее... изоляция и экранирование вв-цепи, не, не слышали.
Ну и самого главное - банки то чьи. На словах конечно CATL, а на деле ни спецификаций, ничего...
Да и о чем говорить если у них в большинстве коробки с этими элементами обезличенные, ни названий, ни техданных никаких. Как говорится когда есть что скрывать, это не просто так..

Оффлайн gprsnik

• Ветеран
    • Просмотр профиля
  • Спасибо
Что есть 4 и 5 версия?
Две ревизии литиевых ВВБ от тойоты. Балансировка блока к напряжению, условно, шунтирование заряженного модуля, конечно, тоже имеет право на существование, но это такой костыль, сравнительно с активными BMS на всю ВВБ. Бегло почитал, как понял из-за разных диапазонов напряжений и никто не хочет связываться с LiFePo4, видел проекты на DC-DC преобразователях, но всё это штучный товар :(
В остальном, как говорится, нечего добавить. Согласен.
Почем у знакомых выходит сборка? Что ставят? Есть где почитать? Прошерстил авито, большинство продавцов просто перепродают китайские модули х1,2-х2 к цене...

Оффлайн Paulus

• Отцы-основатели
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 2375
  • -> Вас поблагодарили: 1995
Две ревизии литиевых ВВБ от тойоты.
Да не было никаких ревизий, тем более с какими-то цифрами. Были только немного разные литиевые элементы по емкости на 40х и 50х кузовах. Схематехника батарей в целом одинаковая. Более современные (90й вокси например), там элементы уже на перемычках со сваркой, "неразборные" и контрольные линии в блок идут плоским шлейфом. Но отдельных блоков BMS на Тойоте никогда не было, а контроль каждого элемента разумеется всегда был, это базовое правило безопасности любой литиевой батареи.
У Хонды сначала были выносные блоки BMS (1 блок на две кассеты по 12эл., потом с 18г также эта функция перешла в комп).

По ценам честно говоря не подскажу, в Благовещенске, Ульяновске и Ростове такое делали на потоке точно. Элементы используют с тойоты от 40 и 51го и Хонды голубые и серебристые элементы (фиты, аккорды).

Оффлайн gprsnik

• Ветеран
    • Просмотр профиля
  • Спасибо
может быть контакты какие-нибудь остались? или где поискать?

=upd=
переписываюсь с NextG Power, они официально делают модули HEB-T7265-28pcs/set, предлагают отправить, но впаривают 2 комплекта, случаем никому не надо брендовую сборку на литии? Привезу второй комплект без предоплаты
(повезу в Н.Новгород, ну а дальше перешлем по РФ)
https://nextgpower.com/ru/product/hev-battery-heb-t-series-7-2v-6500mah-for-hybrid-evs/

28pcs/set: USD880/set, 2-3 days after receive full payment
DDP Shipping freight to door: USD350, about 25- 35 days after delivery
Total: USD2,110 = 1055 долларов за 1 батарею из 28 элементов
« Последнее редактирование: 26 Июль 2026, 20:14:56 от gprsnik »