Уровень «минимум» - 13,6 Вольта для эксплуатации автомобиля при температурах воздуха свыше +20 ºС, затяжных подъемах и др.;Существуют также автоматизизированные РН (http://"http://www.adam-ae.narod.ru/torn_modification_.htm"), меняющие выходное напряжение генератора в зависимости от температуры окружающей среды.
Уровень «норма» - 14,2 Вольта для эксплуатации автомобилей в температурном режиме 0 ºС - +20 ºС;
Уровень «максимум» - 14,7 Вольта для эксплуатации автомобилей при отрицательных температурах воздуха
The DC/DC converter controls the output voltage in order to keep a constant voltage at the terminals of the auxiliary battery.подвинуло на задумку - что если обмануть конвертор?
Преобразователь DC / DC управляет выходное напряжение для того, чтобы сохранить постоянное напряжение на клеммах вспомогательной батареи.
Для 30-ки это не актуально, у нас и так напруга в районе 14.4, правда она еще зависит от температуры воздуха возле АКБ.Если руководствоваться графиком (и ему подобных), то актуально.
Разобрал запасной предохранитель формата мини (почему-то родной такой в отличие от остальных в панели и под капотом)
я правильно понимаю: есть три размера вышеупомянутого типа предохранителей: обычные, мини и микро.Уточняю.
микро у нас в блоке предохранителей под рулевой колонкой.
здесь был куплен предохранитель формата мини (потому что на красном набалдажнике такой), затем модернизирован диодом д202 и установлен вместо штатного.
в волге у меня были намного больше предохранители - тот в моем понимании "обычный".
Все верно?
уточняю, потому что смущают эти два слова "запасной" - а вдруг запасной где-то в другом месте, мини сравнивается с другими неуточненными форматами.
выходят три потому что я не обжал два черных(выход) в один: ведь выход может идти либо через открытые ключи по диодам, либо по самим ключам в обход диодов
с двумя контактами/лапками в магазине ничего не было ил 5ти амперныхЕсли не обращать внимание на 3-й контакт/лапку, то он становится двулапым. ;)
взял два трёхконтактныхВ трехконтактном один общий, второй нормально замкнутый, третий нормально разомкнутый. Просто не используй нормально замкнутый контакт. Если объединишь два провода по своей схеме, один из вариантов у тебя пропадет (если я правильно понял в пучке проводков)))
В трехконтактном один общий, второй нормально замкнутый, третий нормально разомкнутый. Просто не используй нормально замкнутый контакт. Если объединишь два провода по своей схеме, один из вариантов у тебя пропадет (если я правильно понял в пучке проводков)))
А про три провода я так и не понял зачем ты вывел два чёрных наружу когда их можно было аккуратно соединить внутри?потому что я в руках клеммы, обжимку и диоды держал первый раз в своей жизни. опыта нет. щас благодаря диалогу, вижу как сделать так чтобы вывести один провод. но только переделывать уже не буду.
Ещё вопрос. Куда будешь цеплять провода? В разрыв провода или как я напаяешь к концам лапки предохранителя?как будет по факту неизвестно...мне надо место установки предохранителя видеть своими глазами по месту, пощупать потрогать.
Только не покупайте простой аккумулятор! Напряжение, которое выходит с конвертора в Приусе больше 14 вольт! И если поставите простой дешевый аккумулятор (например Тюменский), то он выкипит примерно через 2-3 месяца.Уже год откатал именно дешёвый тюменский. Чёж не дохнет то? ;D
Добавил второй диод по схеме ступенчатого регулирования:Напряжение по сигналке осталось 14,8В (фактическое на АКБ 14,9В). Т.е. на заряд АКБ применяется метод постоянного напряжения с ограничением напряжения на конверторе.
Вопреки ожиданиям напряжение возросло +0,4В. Возможно есть ограничитель напряжения.
dimakoff, у меня такой же колхоз. Даже выключатели похожие. Не забудь обмотать изоляцией сиё хозяйство
и при соблюдать температурный режим по напряжению.
p.s. Не думал что в Москве аккумуляторы тоже замерзают. :D
профит реально есть. авто стоит вторые сутки. напруга 12,25V. такого никогда не было, причем бинаром пользую и радио на выключенном авто слушаю без ограничений (хотя раньше отказывал себе в этом и не глушил авто). но однозначный профит подтвердится при минусовых температурах...унас пока -5 -7 гр.У меня такое же напряжение после двух суток стоянки. Заряжал поездкой по городу 4 часа при -20С после 5 суток стоянки (напряжение было 11,8В). Режим "два диода". :)
Пардон за некропост, просто изготавливаю сейчас приблуду для термокомпенсации, и хотел уточнить - можно ли туда какие-нибудь другие диоды засунуть, покомпактнее? Вроде ток там небольшой, 5А. Есть же китайцкий 6A10 например - пойдет такой?Туда пойдёт абсолютно любой диод по номиналу. Я брал то что было под рукой, руководствуясь номиналом предохранителя (5А). Мультиметр с ценой деления 0,01А не смог засечь ток.
Туда пойдёт абсолютно любой диод по номиналу. Я брал то что было под рукой, руководствуясь номиналом предохранителя (5А). Мультиметр с ценой деления 0,01А не смог засечь ток.
Но если поставить один диод Шотки, то прирост напряжения будет мизерным в связи с малым падением напряжения на нём.
p.s. Тема актуальная. А некропостом стала в связи с отсутствием здесь интереса к ней.
Для 30-ки это не актуально, у нас и так напруга в районе 14.4
в 30-ках небольшая недокомпенсация.
... в диапазоне 14 - 15 вольт.Вот. А то на Дроме некоторые товарищи (не из постояльцев) сомневались в безопасности повышения напряжения.
Вот. А то на Дроме некоторые товарищи (не из постояльцев) сомневались в безопасности повышения напряжения.Мне разработчики связанные с темой авто говорили что по стандарту напряжение борт сети должно быть не выше 15V. В общем-то выше думаю всякие кондеры на 16V начнут страдать.
Мне разработчики связанные с темой авто говорили что по стандарту напряжение борт сети должно быть не выше 15V. В общем-то выше думаю всякие кондеры на 16V начнут страдать.
Мне разработчики связанные с темой авто говорили что по стандарту напряжение борт сети должно быть не выше 15V. В общем-то выше думаю всякие кондеры на 16V начнут страдать.Мне выше 14,8-14,9В поднять не удалось. Стоит внутренний ограничитель.
PS у меня тоже временный вариант, но его целиком можно собрать на обжимных контактах и двунаправленный. Такие малые диоды я бы не ставил, тк предохранитель до 10А и если потечет 5А тока, то тепло надо будет куда-то рассеивать. Но вообще не знаю какие значения тока могут быть в той цепи.Штатный предохранитель стоит 5А.
Мультиметр с ценой деления 0,01А не смог засечь ток.
Попался на глаза разветвитель для предохранителей. Посидел, посмотрел на него. И думаю-давненько не брал в рукиВот поэтому и не стал выкладывать фото своего устройства. ;D Ты оказался смелее.шашкипаяльник. Откопал пару Д232, пару переключателей. И слепил. Эстетики ноль ;D.
Кстати. Вначале темы указаны диоды Д202. Так вот они на прямой ток 0.4А. вот КД202 уже на 5А. Раз все работает, то предохранитель в этой цепи только провода защищает от к.з.))).Возможно ставил КД202. Уже не помню. Но можно не париться т.к.
Туда пойдёт абсолютно любой диод по номиналу. Я брал то что было под рукой, руководствуясь номиналом предохранителя (5А). Мультиметр с ценой деления 0,01А не смог засечь ток.
Ну так если загонно и нафик-нафик, то зачем установил диодики? :)Так диоды проще))
Термокомпенсация актуальна только на двадцатках или и на тридцатках тоже?На 30ках стоит датчик температуры на скобе крепления АКБ и термокомпенсация по сути штатная.
rusmax, приветствую!1. Замер не корректен. Олег не замерил конкретно сколько по времени и какой ток идёт на заряд. Единственное что понял, что ток быстро падает (в пределах минуты). Зато всех стращает на каждом шагу сгоранием конвертора. Я думаю конвертор ток выдаёт не бесконтрольно. Врядли там что-то сгорит. Максимум что сгорит, штатный предохранитель. И то сомневаюсь. Нужны нормальные замеры.
Судя по теме ты поставил себе титанат лития. Пару вопросов:
1. На 30-ке можно реализовать, не сгорит ли инвертор от такого тока зарядки? (160А как пишут).
2. Хватит ли фугасов на 30АH или лучше 40AH взять?
а зачем литий титанат подогревать? одно из его преимуществ, что ему всё равно на мороз и при разряде и при заряде.Не совсем так. Титанат как химический источник питания тоже подвержен ухудшению характеристик на морозе. Хотя и меньшей степени. Но для Приуса это совсем не принципиально.
а зачем литий титанат подогревать? одно из его преимуществ, что ему всё равно на мороз и при разряде и при заряде.