Автор Тема: Датчик угла поворотов рулевого колеса  (Прочитано 67234 раз)

Оффлайн steslia

• Постоялец
    • Просмотр профиля
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 121
  • -> Вас поблагодарили: 30
простой перепрошивкой
Простой?
Делал не сам??

Оффлайн shns1

• Постоялец
    • Просмотр профиля
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 7
  • -> Вас поблагодарили: 11
Простой?
Делал не сам??
Вся процедура заняла чуть больше часа (вместе со снятием руля).
Делал не сам в сервисе. Есть сайт могу в личку кинуть. Данный датчик стоит не только на наших авто но и на других моделях Тойоты. Датчик блокируется программно. Даже если купить датчик отдельно ( стоимость доходит до 40к ₽) не факт что после установки он не заблокируется после установки. Мастер который мне перепрошивал датчик все доходчиво объяснил.

Оффлайн ilych

• Новичок
    • Просмотр профиля
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 1
  • -> Вас поблагодарили: 0
Доброго времени суток. Попробую здесь написать, может кто поможет советом.
Итак, имеем приус 30 2009 года, правый руль. Снимал для ремонта рулевую рейку. Рейка снималась без снятия подрамника, рулевой вал отсоединялся только от рейки (Нижнее шлицевое соединение). Рулевое колесо было зафиксировано, не крутили 100℅. После сборки (помучился конечно с надеванием вала на рейку) и попутной замены стоек стабилизатора, при запуске авто выяснилось, что малый аккумулятор сел (была открыта дверь багажника, мой косяк). Соответственно при попытке запуска приус поморгал приборной панелью и затих. Подключили пускозарядное, с него включился, Полпанели приборной не работает,  но это уже было у меня, так что не переживал, знал что позднее при пуске все заработает. При включении заднего хода (колеса стояли прямо) на мониторе активные линии показали что руль якобы повёрнут влево до упора, при трогании с места приус пропищал что-то невразумительное и выкинул на панель значок неисправности активной стабилизации (желтая машинка с извилистой траекторией).
Что имеем сейчас, пробег с момента данного казуса 4500 км, кручение руля вправо влево по центру и попытка зайти в сервисное меню магнитолы результата не принесли. Изучение интернета и данного форума ответа кроме как ехать к нормальному сканеру, купить новый датчик, продать машину, не принесли.
Вопрос, как включить калибровку руля на магнитоле и возможно ли это вообще? Может есть какой то алгоритм? Обращение на 2 сто в Оренбурге кроме фраз не знаем, оставь, поковыряем НО БУДЕТ ОЧЕНЬ ДОРОГО энтузиазма не прибавляют. Сегодня подключился через Car Scanner, показал ошибки C1231  и C1626.
Вопрос, куда дальше копать🤷‍♂️

Оффлайн Paulus

• Отцы-основатели
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 2375
  • -> Вас поблагодарили: 1995
Подключить Techstream и посмотреть что показывает датчик положения руля. Ну или любую другую программу, которая умеет показывать данные с датчика (Car Scanner например).
Судя по считанным ошибкам - датчик упал во внутреннюю ошибку (обычно бывает если его проворачивают при съеме, возможно в данном случае из-за замены рейки). Тут простых решений нет, ибо ошибка записывается внутри датчика. Лечится либо ремонтом датчика датчика (если слова еепром, программатор, правка дампа не близки, то искать спеца). Либо покупка заведомо исправного датчика, без ошибки.
P.s. никакой колибровки руля на магнитоле нет. После отключения 12в требуется покрутить рулем туда-сюда для синхронизаций линий задней камеры и все, к самому датчику руля это отношения не имеет.
« Последнее редактирование: 03 Авг. 2026, 02:05:39 от Paulus »

Оффлайн ilych

• Новичок
    • Просмотр профиля
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 1
  • -> Вас поблагодарили: 0
Подключить Techstream и посмотреть что показывает датчик положения руля. Ну или любую другую программу, которая умеет показывать данные с датчика (Car Scanner например).
Судя по считанным ошибкам - датчик упал во внутреннюю ошибку (обычно бывает если его проворачивают при съеме, возможно в данном случае из-за замены рейки). Тут простых решений нет, ибо ошибка записывается внутри датчика. Лечится либо ремонтом датчика датчика (если слова еепром, программатор, правка дампа не близки, то искать спеца). Либо покупка заведомо исправного датчика, без ошибки.
P.s. никакой колибровки руля на магнитоле нет. После отключения 12в требуется покрутить рулем туда-сюда для синхронизаций линий задней камеры и все, к самому датчику руля это отношения не имеет.
Итак, с утра, вооружившись новыми знаниями, через Car Scanner изучил показания датчика положения руля. Увы, чуда не произошло, датчик уверенно демонстрировал 850.5 :(  Не смотря на то, что когда то я имел дело с программатором, моих скудных познаний в данном вопросе было явно маловато, поэтому начал искать спеца в Оренбурге. Поиск по критериям "перепрошивка и ремонт ЭБУ, отключение иммобилайзера, чип-тюнинг" принес свои плоды, в результате чего в найденном небольшом сервисе за 40 минут и достаточно скромную сумму датчик был успешно демонтирован, дамп на EEPROM исправлен, датчик собран и инсталлирован на свое законное место и обучен.
Итог таков. Не смотря на то, что я уверен в том, что руль при снятой рейке не только не крутился, но и даже не покачивался на небольшой угол, все это в купе с разряженным аккумулятором и последующей попыткой запуска автомобиля привело к возникновению данной ошибки. Следите за состоянием малого аккумулятора, так как его разрядка может привести к незапланированным тратам и поиску соответствующих спецов.
Отдельное спасибо Paulus за своевременный, краткий и исчерпывающий ответ, сберегший мне немало времени и нервов!