Автор Тема: Check engine + жёлтый (!) + большой красный ! в треугольнике  (Прочитано 462 раз)

Оффлайн Lucas

• Новичок
    • Просмотр профиля
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 0
  • -> Вас поблагодарили: 2
Всем привет!
С наступлением тёплой/жаркой погоды постоянно выскакивает одна и та же ошибка!
После примерно 20 минут езды начинается следующее:
1. сначала кондиционер начинает дуть тёплым (в сервисе дозаправляли, не помогло это исправить)
2. на приборке появляется: Check engine + жёлтый (!) + большой красный ! в треугольнике

Ошибки сбрасываются путём сброса клем с аккумулятора. Но проблема постоянно повторяется. У меня догадки расходятся:
- либо это проблемы ячеек ВВБ или шлейфы/контакты ВВБ может где окислились
- либо помпа умирает

Подскажите пожалуйста автосервис где помогут разобраться. У меня Prius 2006 праворульный с мотором от Аквы. Пробег 204к.
Читал в интернете разные варианты самостоятельных диагностик, но у меня ни оборудования ни времени нет для этого.

Фото ошибок прикладываю.
41954-0
41956-141958-2
« Последнее редактирование: 08 Июнь 2026, 21:37:48 от Lucas »

Оффлайн Paulus

• Отцы-основатели
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 2373
  • -> Вас поблагодарили: 1994
Помпу гибридки легко проверить просто рукой, она находится внизу под правой фарой со стороны капота, на помпе должна чувствоваться вибрация. С вентиляторами кассеты радиаторов нет проблем? Похоже на банальный перегрев.

В целом рекомендую купить ELM327 за две пачки чипсов и установить пару программ не телефон, чтобы хоть ошибки сразу посмотреть - сэкономит много нервов, времени и денег.

Оффлайн Lucas

• Новичок
    • Просмотр профиля
  • Спасибо
С вентиляторами кассеты радиаторов нет проблем?
Кстати, да, я не задумывался об этом. Зимой приходилось часто вытаскивать аккумулятор. И один патрубок, который идёт сверху аккумулятора, я просто не вернул на место. Он просто валяется в багажнике. Сам вентилятор я не слушал, работает или нет. Попробую послушать.

Оффлайн Lucas

• Новичок
    • Просмотр профиля
  • Спасибо
Дополнение.
Сегодня с утра завёл машину. Открыл капот, открыл бачок с ОЖ инвертора. Активности жидкости нету. Попробовал прислушаться к вентилятору через воздухозаборник около заднего сиденья сбоку из салона. Тоже тишина.
Включил кондёр, фары, чтобы увеличить расход энергии. Подождал минут 30-40. Батарея на 2-х делениях. Мотор заводился для подзарядки несколько раз. Потрогал рукой инвертор. Слегка тёплый. Жидкость не бурлит, не активничает. Вентилятор сзади также молчит. Помпу на вибрации не проверял, рука не пролазит, сильно мало места там.

Вопрос. Помпа должна сразу работать или нужно разогреть инвертор до определенной температуры?

Оффлайн Paulus

• Отцы-основатели
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 2373
  • -> Вас поблагодарили: 1994

Вопрос. Помпа должна сразу работать или нужно разогреть инвертор до определенной температуры?
у 20ки помпа работает все время после запуска
про вентиляторы - речь про вентиляторы кассеты радиаторов за передним бампером ;) при включении компрессора кондиционера должны сразу стартовать

Оффлайн rusmax

• Ветеран
    • Просмотр профиля
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 645
  • -> Вас поблагодарили: 599
Неужели номер ошибки (лучше с подкодом, если есть) так сложно достать. Не можешь сам, заедь к любому т.н. "диагносту" или соклубнику.
Раз уж шевеления жидкости в расширительном бачке инвертора нет, то значит помпа накрылась. Маловероятно что обрыв или плохой контакт, если очумелые ручки не лазили. И по симптоматике подходит, Павел определил.
Кстати в бачке не будет сильного бурления, как некоторые пишут. Поток слабенький по неопытности можно не заметить.