Автор Тема: Тряска при езде  (Прочитано 2882 раз)

Оффлайн Crab

• Пользователь
    • Просмотр профиля
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 1
  • -> Вас поблагодарили: 1
Тряска при езде
« Topic Start: 29 окт 2024, 08:48:58 »
В общем вылезла вот такая беда - тачку начало трясти во время езды. Весной случалось эпизодически и быстро проходило, грешил на бенз. Потом на какое то время совсем ушло, а месяца полтора назад вернулось, и теперь оно всегда... Из симптомов:
- Трясет только на горячую. Т.е. минут через 10-15 после начала езды. На холодную не замечал
- Трясет только при езде на ДВС, на электро все норм. И только при езде "внятяг", т.е. при несильно нажатой педали газа, либо при сбросе газа пробегает такой волной - такое ощущение что в определенном диапазоне оборотов.
- Тряска не сильная, но противная. На троение не очень похожа, больше напоминает не отбалансированное колесо (но дело не в ходовке, т.к. повторюсь на электро все норм). Ошибок по пропуску зажигания не было (да и вообще никаких ошибок не было)
- Заправки менял, свечи менял, EGR чистил, спирт в бак заливал - ничего из вышеперечисленного не помогло.
- Расход такое ощущение что подрос, но не сильно, грамм на 300 (ориентируюсь на прошлогодние цифры)

Есть какие-то мысли, может у кого-то была такая беда? Куда копать? Думал топливный поменять, но больно симптомы какие-то странные, а гемора с заменой много
« Последнее редактирование: 29 окт 2024, 09:01:18 от Crab »

Оффлайн rusmax

• Ветеран
    • Просмотр профиля
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 641
  • -> Вас поблагодарили: 597
Re: Тряска при езде
« Ответ #1: 29 окт 2024, 09:57:43 »
Неплохо бы топливные коррекции посмотреть на ходу и сравнить с теми, при которых нет тряски

Оффлайн Crab

• Пользователь
    • Просмотр профиля
  • Спасибо
« Ответ #2: 29 окт 2024, 14:53:09 »
Неплохо бы топливные коррекции посмотреть на ходу и сравнить с теми, при которых нет тряски

Да вроде смотрел через Hybrid Assist, ничего криминального (хотя я особо не шарю что норма а что нет)
Помню ещё летом обучал дроссель после мытья, и у меня ISC Learning value после обучения все равно был повышен (точную цифру уже забыл)
MAF кстати тоже мыл спец жижей, изменений ноль

Оффлайн Sergej T

• Старожил
    • Просмотр профиля
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 26
  • -> Вас поблагодарили: 43
« Ответ #3: 29 окт 2024, 20:02:15 »
Диск сцепления не может быть? Я так понимаю, работает исключительно с двигателем. Электромотор его не затрагивает.

Оффлайн rusmax

• Ветеран
    • Просмотр профиля
  • Спасибо
« Ответ #4: 29 окт 2024, 22:39:27 »
Да вроде смотрел через Hybrid Assist, ничего криминального (хотя я особо не шарю что норма а что нет)
Помню ещё летом обучал дроссель после мытья, и у меня ISC Learning value после обучения все равно был повышен (точную цифру уже забыл)
MAF кстати тоже мыл спец жижей, изменений ноль
Hybrid assistant не показывает топливные коррекции (насколько я помню). Как и ISC Learning value. Если Elm то Torque Pro или шнурком.

Оффлайн rusmax

• Ветеран
    • Просмотр профиля
  • Спасибо
« Ответ #5: 29 окт 2024, 22:41:21 »
Диск сцепления не может быть? Я так понимаю, работает исключительно с двигателем. Электромотор его не затрагивает.
Он может себя по разному вести на прогретом и не очень двигателе?

Оффлайн Crab

• Пользователь
    • Просмотр профиля
  • Спасибо
« Ответ #6: 30 окт 2024, 07:11:24 »
Я уже думал про демпферный диск, но как уже написали - непонятно почему на холодной машине ничего не наблюдается

Оффлайн Crab

• Пользователь
    • Просмотр профиля
  • Спасибо
« Ответ #7: 27 дек 2024, 10:29:21 »
Короче выявилась такая закономерность - тряска начинается после того как двиг прогревается примерно до 70 градусов. Что происходит при этой температуре? Может коррекция какая-то включается?

Оффлайн Paulus

• Отцы-основатели
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 2370
  • -> Вас поблагодарили: 1986
« Ответ #8: 07 янв 2025, 18:33:55 »
Вообще очень похоже на EGR, у меня тоже трясло только на малом газу внатяг, чуть придавливаешь педаль и все проходит.
При чистке в сервисе парни сказали что при установке на старую прокладку коллектора бывают случаи подсоса воздуха.

Оффлайн Crab

• Пользователь
    • Просмотр профиля
  • Спасибо
« Ответ #9: 12 фев 2025, 09:43:28 »
Вообще очень похоже на EGR, у меня тоже трясло только на малом газу внатяг, чуть придавливаешь педаль и все проходит.
При чистке в сервисе парни сказали что при установке на старую прокладку коллектора бывают случаи подсоса воздуха.

Я помню что до чистки егр такие эпизоды пару раз случались, но все быстро проходило. Потом я полез чистить его, и помню что эффекта это не дало ровно никакого (правда я не мыл теплообменник, тк понял что не вывезу еще и откручивание этой адской приблуды). Возможно после моей сборки где-то что-то действительно подсасывает, тк это было просто ужасно неудобно делать, плюс никаких прокладок я не менял

Оффлайн Paulus

• Отцы-основатели
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
  • Спасибо
« Ответ #10: 12 фев 2025, 15:39:41 »
поэтому не зря рекомендуют мыть все комплексно, клапан с теплообменником, коллектор, заслонку

Оффлайн Crab

• Пользователь
    • Просмотр профиля
  • Спасибо
« Ответ #11: 24 фев 2025, 14:16:48 »
Сегодня заезжал в сервис, дабы убедиться что с подушками двигла все норм. Оказалось подушки нормальные, и мастер сказал что почти наверняка это демпферный диск. Я и сам рассматривал такой вариант, и тут уже почти смирился с тем что придётся его менять... Даже почти заказывать полез)) Но не давала покоя мысль что это безобразие начинается только на прогретом до ~70 двигателе.
Нашёл на форуме трюк с отключением EGR, сбросил сейчас фишку, проехался... И машину не трясёт! Почему я не сделал этого раньше?)) Ещё поезжу, понаблюдаю конечно. Лезть опять в EGR конечно не очень улыбается, но хотя бы понятно что не надо половинить двиг с коробкой, и это радует

Оффлайн Paulus

• Отцы-основатели
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
  • Спасибо
« Ответ #12: 26 фев 2025, 12:10:40 »
мастер сказал что почти наверняка это демпферный диск. Я и сам рассматривал такой вариант, и тут уже почти смирился с тем что придётся его менять... Даже почти заказывать полез)) Но не давала покоя мысль что это безобразие начинается только на прогретом до ~70 двигателе.
Странные мастера какие-то, не способны в логику