Автор Тема: Солнечная батарея на 30-ке  (Прочитано 103702 раз)

Оффлайн LEONchick

• Постоялец
    • Просмотр профиля
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 47
  • -> Вас поблагодарили: 20
А насчёт общего плюса, как я понял, контроллер сам будет являться потребителем от аккумулятора, когда солнца не будет
Благодарю за ответ.
Трудность еще была в том, что все ссылки нерабочие, и понять, какой контроллер ставили было непросто. Купил простой дешевый PWM (https://www.wildberries.ru/catalog/305642889/detail.aspx) для теста. Вчера попробовал чисто от провода "на коленке" на всякий случай на другом аккумуляторе. Потребление "на холостом" у него 13мА (неприятно однозначно). На аккумулятор идет напряжение сразу с солнечной батареи. Контроллер же только включает и отключает подачу по установленным критериям. Еще большая неприятность - с ним обдув салона однозначно перестает работать.
Снова перечитал кучу инфы, решил брать дорогой MPPT контроллер (https://www.ozon.ru/product/mppt-kontroller-zaryada-solnechnoy-batarei-20a-12v-24v-batareya-32-v-zhk-solnechnyy-regulyator-1611958461/). Но он по размеру большой, прятать куда-то нужно, да и с жабой сложновато договориться было.
В итоге случайно нашел и остановился на чем-то (как мне кажется, похожем на то, что ставили в данной теме) (https://www.ozon.ru/product/mppt-kontroller-zaryada-ot-solnechnoy-batarei-ponizhayushchiy-dc-dc-preobrazovatel-s-kontrolem-1540987741/). Устройство простое, на выходе выдает постоянное напряжение и, видимо, максимально возможный ток. Пока жду прихода и буду мутить тесты.
Сори за много текста, но вдруг кто-то еще задумается и пригодится кому).

Оффлайн rusmax

• Ветеран
    • Просмотр профиля
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 641
  • -> Вас поблагодарили: 597
Я думаю по последней ссылке наиболее подходящий. Предыдущие ссылки более мощные и скорее всего на малых токах будет низкий КПД.

Оффлайн LEONchick

• Постоялец
    • Просмотр профиля
  • Спасибо
Я думаю по последней ссылке наиболее подходящий.
Вот с ним сейчас и играюсь... Успел вчера в дождь сделать один замер, выдавал около 100мА. А потом плюс замкнул на выходе кратковременно при тестах и... теперь жду следующий.

Оффлайн Paulus

• Отцы-основатели
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 2370
  • -> Вас поблагодарили: 1986
Вот с ним сейчас и играюсь... Успел вчера в дождь сделать один замер, выдавал около 100мА. А потом плюс замкнул на выходе кратковременно при тестах и... теперь жду следующий.
Поэтому надо обязательно на все цепи ставить предохранители ;D

Оффлайн rusmax

• Ветеран
    • Просмотр профиля
  • Спасибо
Разве такая небольшая солнечная панель может при замыкании выдать большой ток? Тем более в дождь

Оффлайн LEONchick

• Постоялец
    • Просмотр профиля
  • Спасибо
Разве такая небольшая солнечная панель может при замыкании выдать большой ток? Тем более в дождь
Плюс с выхода. Подключал мелкий аккумулятор для теста. Точно уже и не вспомню что куда, но плюс на массу попал, искра проскочила ладная.
Просто переподключал туда-сюда. Смотрел сколько с панели снимается, сколько отдается в аккум.

Оффлайн rusmax

• Ветеран
    • Просмотр профиля
  • Спасибо
Плюс с выхода. Подключал мелкий аккумулятор для теста. Точно уже и не вспомню что куда, но плюс на массу попал, искра проскочила ладная.
Просто переподключал туда-сюда. Смотрел сколько с панели снимается, сколько отдается в аккум.
Получается + с аккумулятора замнул куда-то