Итог: я успешно обновился. Всем спасибо кто помог советами.
Может кому пригодиться мой опыт. Как оказалось, у меня весь затык заключался в ноуте который при любой перезагрузке сразу вгонял винт в состояние Security: disabled/frozen, и как следствие ГУ не могло поставить на винчестер пароль. Для победы всё с тем же ноутом пришлось сделать все в следующем порядке по итогу:
1) Подключить винт к ноуту, снять пароль известным способом с помощью HDAT2
2) Загрузиться в винду с диска и заменить все файлики для обновления. (винт уже стал в состоянии Security: disabled/frozen)
3) Перегрузиться снова в дос запустить HDAT2, если как у меня светится disabled/frozen то идем по пунктам дальше, если просто disabled то собираем ГУ и ставим обратно в авто.
4) Итого есть ноут с обновленными картами, но замороженной безопасностью. Тут пришлось вставлять винчестер в ноутбук на живую (флаги безопасности выставляются при начальной загрузке биосом, вставив винт после опроса устройств винт заблокирован не будет).
4.1) Выключаем ноут, вынимаем винт из него
4.2) Загружаемся всё с того же диска до менюшки в которой выбираем запуск HDAT2
4.3) Вставляем винчестер в ноутбук (про то что это опасно и т.д. почитайте сами, но другого способа я не знаю... ну и помните что всё делаете на свой страх и риск

)
4.4) Запускаем HDAT2 и убеждаемся что она видит винт и состояние безопасности на нем Security: disabled
4.5) По известной схеме ставим на него пароль и затем убираем. После всех действий винчестер будет в состоянии Security: disabled. (по идее можно было только поставить пароль, но для пущей уверенности я оставил эту работу для ГУ)
4.6) Без перезагрузок и т.д. просто выключить ноут и достать из него винчестер, он будет полностью обновлен, без пароля и НЕ ЗАМОРОЖЕН. Собираем ГУ и ставим обратно в авто.
Еще раз всем спасибо за помощь и успехов в обновлении.
P.S. Уже с АЛИ едет заказанный переходник на сату (
http://www.aliexpress.com/snapshot/6725445602.html?orderId=67735094537067) и все следующие манипуляции будут делаться только через него.